Пульсоксиметр

26 ноября 2020

Благодаря пандемии коронавируса о маленьких приборчиках для измерения уровня кислорода в крови, пульсоксиметрах, узнали почти все жители страны. Если раньше их использовали только медицинские работники, то сейчас любой может купить это устройство и хранить его в аптечке рядом с градусником

Этот датчик очень прост в использовании: он похож на большую прищепку, которую достаточно надеть на палец, и через 10-15 секунд устройство покажет уровень кислорода в крови в процентах и пульс в реальном времени.

Зачем и кому он нужен?
Пульсоксиметры используют для обнаружения скрытой гипоксии — пониженного содержания кислорода в организме. Они нужны при кислородной терапии, после операций, во время наркоза, при острых и хронических заболеваниях лёгких и сердца. В неонатологии — для присмотра за недоношенными новорождёнными.

Здоровому человеку пульсоксиметр не нужен. Но при лечении коронаровирусной инфекции в домашних условиях желательно иметь, чтобы своевременно распознать осложнение.

Пульсоксиметры не выявляют коронаровирус ни на каком этапе болезни. При коронаровирусной инфекции прибор нужен для выявления осложнения — тяжести поражения лёгких — и решения вопроса о госпитализации. При показаниях пульсоксиметра 90−93% обычно требуется госпитализация, норма сатурации — 95-98%